Разделы сайта

Главная

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНОБРАЗ РБ 29 июля 2002 г. № 28«А»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 июля 2002 г. № 28«А»

Об утверждении Положения о порядке формирования республиканского банка данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 18 мая 2007 г. № 33 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/16554 от 31.05.2007 г.) <W20716554>

 

В соответствии со статьей 117 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования республиканского банка данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им.

2. Исключен.

Министр

П.И.Бригадин

 

СОГЛАСОВАНО

Исполняющий обязанности
Министра здравоохранения
Республики Беларусь

Л.А.Постоялко

24.07.2002

СОГЛАСОВАНО

Министр труда
и социальной защиты
Республики Беларусь

А.П.Морова

24.07.2002

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства образования
Республики Беларусь

29.07.2002 № 28«А»

(в редакции постановления
Министерства образования
Республики Беларусь

18.05.2007 № 33)

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке формирования республиканского банка данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им

1. Положение о порядке формирования республиканского банка данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им (далее – Положение) разработано в соответствии со статьей 117 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

2. Республиканский банк данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – республиканский банк данных), является автоматизированной системой централизованного учета, накопления и хранения информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сформированной на основании сведений органов опеки и попечительства.

3. Целями формирования республиканского банка данных и пользования им являются:

сбор, систематизация и хранение информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, подлежащих усыновлению (удочерению) (далее – дети, подлежащие усыновлению);

обеспечение единой системы учета детей, подлежащих усыновлению;

организация устройства детей, подлежащих усыновлению, в семьи усыновителей;

создание условий для реализации права граждан, желающих усыновить детей, на получение полной и достоверной информации о детях, подлежащих усыновлению.

4. На централизованный учет в республиканский банк данных вносятся сведения о детях, подлежащих усыновлению, у которых единственный (один) или оба родителя:

умерли;

лишены родительских прав;

дали согласие на их усыновление;

признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;

неизвестны.

Не подлежат централизованному учету в республиканском банке данных дети, подлежащие усыновлению, устроенные на воспитание в семьи родственников.

5. Обязательными требованиями к формированию республиканского банка данных и пользованию им являются:

полнота и достоверность документированной информации о детях, подлежащих усыновлению;

защита документированной информации о детях, подлежащих усыновлению, от утраты, искажения и несанкционированного доступа к ней;

использование информации о детях, подлежащих усыновлению, исключительно в целях, определенных настоящим Положением.

6. Формирование республиканского банка данных и пользование им осуществляет учреждение «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» (далее – Национальный центр усыновления).

7. Руководители детских интернатных учреждений (домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных лечебно-воспитательных и иных учреждений, обеспечивающих содержание и воспитание детей), государственных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, в которых находятся дети, подлежащие усыновлению (далее, если не указано иное, – учреждения), на каждого ребенка, подлежащего усыновлению, обязаны заполнить личную карточку ребенка, подлежащего усыновлению, по форме ЛКР-У согласно приложению 1 (далее – личная карточка ребенка).

Личная карточка ребенка с фотографией предоставляется в органы опеки и попечительства по месту нахождения учреждения в семидневный срок со дня, когда руководителю учреждения стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью (поступления ребенка, подлежащего усыновлению, в учреждение; приобретения ребенком, находящимся в учреждении, статуса детей, оставшихся без попечения родителей и подлежащих усыновлению; передачи ребенка, подлежащего усыновлению, из учреждения в семью патронатного воспитателя, не являющегося его родственником).

Копии личных карточек детей хранятся в их личных делах и передаются вместе с другими документами в случае выбытия детей, подлежащих усыновлению, из учреждения.

8. Орган опеки и попечительства при поступлении сведений о детях, подлежащих усыновлению, обеспечивает их устройство в течение месяца на воспитание в семью. При невозможности передать ребенка на воспитание в семью родственников орган опеки и попечительства направляет личную карточку ребенка по истечении месячного срока в Национальный центр усыновления.

9. Национальный центр усыновления в семидневный срок со дня получения личных карточек детей вносит сведения о детях, подлежащих усыновлению, в республиканский банк данных.

10. Личные карточки детей, включенные в республиканский банк данных, формируются по областям в алфавитном порядке. Аналогичная информация содержится на электронных носителях.

11. Датой постановки ребенка на централизованный учет считается дата внесения Национальным центром усыновления сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в республиканский банк данных.

12. Сведения о детях, подлежащих усыновлению и состоящих на централизованном учете в республиканском банке данных, предоставляются Национальным центром усыновления в установленном законодательством порядке:

гражданам, желающим усыновить ребенка, при предоставлении всех необходимых для усыновления документов согласно пункту 4 Положения о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 290 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 39, 5/21012), и акта обследования органа опеки и попечительства условий жизни усыновителя (усыновителей);

органам опеки и попечительства по их письменным запросам;

компетентным государственным органам, уполномоченным осуществлять контроль за порядком формирования республиканского банка данных.

13. Сведения об изменении места нахождения детей, подлежащих усыновлению, иных изменениях в данных детей, состоящих на централизованном учете в республиканском банке данных, направляются учреждениями в органы опеки и попечительства по месту нахождения учреждений в семидневный срок по форме согласно приложению 2.

Органы опеки и попечительства в семидневный срок со дня получения сведений, указанных в части первой настоящего пункта, направляют их в Национальный центр усыновления.

При передаче ребенка на воспитание опекуну, попечителю, приемному родителю, родителю-воспитателю орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка, подлежащего усыновлению, предоставляет в Национальный центр усыновления личную карточку ребенка c фотографией.

14. Национальный центр усыновления в семидневный срок со дня получения сведений вносит соответствующие изменения в республиканский банк данных.

Сведения о детях, подлежащих усыновлению, исключаются из республиканского банка данных в случаях, когда отпадают правовые основания для усыновления ребенка в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, а также при их устройстве в семью родственников.

15. Персональная ответственность за достоверность, полноту и своевременность сведений, предоставляемых для внесения в республиканский банк данных, в пределах компетенции возлагается на руководителей учреждений и органы опеки и попечительства местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения детей.

 

 

Приложение 1

к Положению
о порядке формирования
республиканского банка данных
об усыновлении (удочерении)
детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей,
и пользования им

 

Форма ЛКР-У

 

Место для фото

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА
ребенка, подлежащего усыновлению

Дата поступления ЛКР-У в центр усыновления

«___»__________ 20__ г.

Дата введения информации в республиканский банк данных об усыновлении детей

«___»__________ 20__ г.

(заполняется Национальным центром усыновления)

Пол
м/ж

 

_________________

_______________________________________________

(область)

(район)

________________

_______________________________________________

(населенный пункт)

(наименование учреждения либо формы семейного воспитания –

 

_______________________________________________

 

опекунская, приемная, патронатная семья, детский дом семейного типа)

 

1

Фамилия, имя, отчество
(заполняется печатными буквами)

 

2

Дата рождения

«___»______________ ______ г.

3

Место рождения

 

4

Национальность

1 – белорус; 2 – русский; 3 – цыган; 4 – поляк; 5 – еврей; 6 – другая национальность

5

Состояние здоровья (заполняется печатными буквами без сокращений)

1 – здоров; 2 – диагноз:

6

Дата прибытия ребенка в учреждение либо передачи его на воспитание опекуну, попечителю, приемному родителю, родителю-воспитателю, патронатному воспитателю (за исключением детей, устроенных в семьи родственников)

«___» ____________ 20_ г.

 

 

 

 

 

7

Сведения о родителях, родных братьях и сестрах

Фамилия, имя, отчество

Дата рождения

Место жительства

Поддерживает отношения
(да/нет)

Отец

 

 

 

Да

Нет

Мать

 

 

 

Да

Нет

Братья

 

 

 

Да

Нет

 

 

 

Да

Нет

Сестры

 

 

 

Да

Нет

 

 

 

Да

Нет

 

8

Отношения ребенка с родителями

мать

1 – умерла либо признана в судебном порядке умершей; 3 – лишена родительских прав решением суда; 4 – признана недееспособной решением суда; 5 – признана безвестно отсутствующей решением суда; 7 – дала письменное согласие на усыновление; 8 – наличие акта органа внутренних дел об обнаружении брошенного ребенка

 

отец

1 – умер либо признан в судебном порядке умершим; 3 – лишен родительских прав решением суда; 4 – признан недееспособным решением суда; 5 – признан безвестно отсутствующим решением суда; 7 – дал письменное согласие на усыновление; 9 – ребенок рожден вне брака

 

9

Фамилия, имя, отчество, место жительства и номер телефона опекуна (попечителя), приемного родителя, родителя-воспитателя, патронатного воспитателя (заполняется в случае устройства ребенка на воспитание в семью)

 

 

10

Дополнительные сведения

 

11

Дата определения правового статуса, необходимого для усыновления (дата вступления в законную силу решений суда о лишении родителей (родителя) родительских прав, признании их (его) недееспособными, безвестно отсутствующими, умершими, либо дата составления акта органа внутренних дел об обнаружении брошенного ребенка, либо дата смерти родителей (родителя), либо дата подписания заявления родителей (родителя) о согласии на усыновление (удочерение) ребенка)

Мать

«__» ______ 20__ г.

Отец

«__» ______ 20__ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель учреждения ____________

_______________

________

_______________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

(телефон)

(дата заполнения)

М.П.

 

 

 

Начальник (заведующий)

 

 

 

управления (отдела) образования _______

________________

_______________________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

(дата поступления ЛКР-У либо

М.П.

 

дата заполнения)

 

 

Приложение 2

к Положению
о порядке формирования
республиканского банка данных
об усыновлении (удочерении)
детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей,
и пользования им

 

Форма

Сведения об изменении места нахождения детей, подлежащих усыновлению, либо иных изменениях в данных детей, состоящих на централизованном учете в республиканском банке данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(представляется учреждением либо органом опеки и попечительства в Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь в семидневный срок со дня выбытия ребенка либо получения новых сведений о детях, подлежащих усыновлению)

 


п/п

Фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка

Место нахож-
дения ребенка до выбытия

Дата выбытия ребенка из учреждения либо отмены решения о создании опекунской, приемной, патронатной семьи, детского дома семейного типа

Причина выбытия ребенка
(усыновление, восстановление в родительских правах родителей ребенка, отзыв заявления о согласии на усыновление ребенка, перевод ребенка в другое учреждение, поступление ребенка в ПТУ, суз, вуз, создание приемной, опекунской, патронатной семьи, детского дома семейного типа, смерть ребенка и другие причины)

Ребенок устроен на воспитание в семью родственников (да/нет)

Место нахождения (выбытия) ребенка

Иные изменения в данных детей, подлежащих усыновлению

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель учреждения ____________

__________________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

М.П.

 

Начальник (заведующий)

 

управления (отдела) образования ___________

__________________

(подпись)

(инициалы, фамилия)

М.П.

 

«  » _________ 20__ г.