Разделы сайта

Главная

Гостевая семья – за и против

В последнее время много вопросов задается  - о гостевой семье. Что это такое и имеет ли данная форма право на жизнь – покажет время. Приглашаем вас "поразмышлять" и подумать на эту тему.

Вопрос:  С какого возраста можно брать ребенка в гостевую семью? Можно ли взять с собой ребенка из детского дома на море. Хотелось бы малыша.... Анна

Этот вопрос мы попросили прокомментировать директора Национального центра усыновления Наталью Станиславовну Поспелову. «Уважаемая Анна, ребенок какого возраста в Вашем понимании «малыш»? Мне не известны среди действующих директоров детдомов авантюристы, которые «не знай-не ведай» предоставят ребенка для поездки на море… Еще и малыша… И дадут свое нотариальное согласие на пересечение ребенком границы, и справят ему паспорт для такого вояжа…

Извините, а Вам самой-то не боязно: одна с ребенком, которого не очень хорошо знаешь, если акклиматизация – чем сбить температуру? Если съел что-то не то? А чем их в детдоме кормят? А ребенку море «не пошло», «не климатит»! Уезжать? А у Вас все проплачено! А аппендицит у дитяти приключился? Операция возможна только с письменного разрешения опекуна (опекун в детдоме, у него выходной, уехал на дачу… Дежурный воспитатель ответственность за разрешение такое брать боится, не знает, как что оформить… ) Заканчиваю страшилки словами классика: «безумству храбрых поем мы песню!»   

К так называемому «гостевому режиму» или «гостевой семье» у многих категорически разное отношение: последнее время, когда детей из детских домов все чаще берут «в гости», отношение к вопросу уже не такое мажорное. Гостевание-то заканчивается! И малыша возвращают  опять в детдом, а ему не понятно, почему сказка окончилась. По мнению воспитателей, по мнению широкой общественности и тех, кто уже   пользовался такой возможностью и принимал сироту в гости, - очень опасна эта форма! Чтобы не быть голословной, предлагаю Вам посетить форумы сайта rebenok.by, там эта тема достаточно часто звучит.

Вообще-то гостевая семья задумывалась как возможность для родственников детей (к примеру, тетя по каким-то причинам не может оформить опеку над детьми-племянниками, но она с удовольствием принимает их у себя в доме на время каникул); для самих воспитателей детдомов (мало кто знает, но на каникулярное время дети, кто еще по возрасту или кто по болезни не имеет возможности поехать в лагерь, - идут в гостевые семьи своих же детдомовских воспитателей), удобна эта форма для родителей детей-одноклассников (к примеру, в классе учится ребенок из детдома, у него дружба с семейным ребенком, родители этого семейного ребенка берут детдомовца на лето, чтобы приятели вместе провели лето на даче… К слову, достаточно частое явление).

Сегодня «гостевую семью» все чаще используют  новыми способами. Для кого-то гостевая семья стала своеобразным предбанником усыновления (мы хотим присмотреться к ребенку, не понравится – опять в детдом сдадим!), некоторые используют прием сироты в гости как «воспитательный момент» для своих детей: будешь плохо себя вести – в интернате будешь сидеть!

Принять в гости воспитанника можно только из детского дома (согласно Положению о детском доме). В детдоме воспитываются дети от 4 до 18 лет.  Обращаться по этому вопросу следует непосредственно в детдом к администрации. Наилучшее время для обращения: март-апрель, когда детдом формирует планы по оздоровлению воспитанников на предстоящие каникулы. По состоянию на сегодняшний день в детдомах воспитанников нет. У детей каникулы.

Идея с выездом ребенка на море, полагаю, не пройдет. Опекун должен Вам доверять, как себе, чтобы решиться на такой эксперимент. А Вы, простите, ребенку кто? И если что-то произойдет с ребенком на море, кто ответственность нести будет? Разумеется, опекун ребенка.

И в заключении: отдыхая на морях-океанах в обоих полушариях НИ РАЗУ не видала, чтобы на такой отдых ехали «неорганизованные дети» или дети без законного представителя-опекуна. Американских детдомовцев видела отдыхающих группой с кучей воспитателей и волонтеров;  российских сирот группами наблюдала, наших группами в Анапе встречала (лагерями). Приемных детей, опекунских видела с опекунами на отдыхе. Усыновленные Азовское море осваивают вовсю (по климату очень показано).  А вот чтобы с женщиной, не состоящей с ребенком в правоотношениях, - такого отдыхающего сироту из детдома   видеть не приходилось…

Ничего личного, уважаемая Анна, но ответ Вам оказался таким объемным лишь потому, чтобы впоследствии ссылаться на него для ответа на вопросы  других людей, обращающихся с подобными инициативами.