Разделы сайта

Главная

Дом для приемной семьи

В 2010 году в  районе произошло приятное событие — открытие первого на Хотимщине жилого дома для приемной семьи. Это — семья Даниленко Елены Владимировны и Петра Николаевича, проживающих в г.п.Хотимске, воспитывающая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Этот дом построен согласно Президентской программе «Дети Беларуси», главной задачей которой является улучшение качества жизни и защита подрастающего поколения, укрепление в обществе престижа и авторитета женщины-матери и крепкой семьи. Реализация данной программы позволит усилить государственную поддержку семей и детей, создать благоприятные условия для повышения рождаемости, профилактики социального неблагополучия в семьях, сохранения и укрепления здоровья, физического, умственного и духовного развития подрастающего поколения.

 К сожалению, в Беларуси не снижаются масштабы социального сиротства, но уже удалось достичь значимых позитивных тенденций в решении этой проблемы. За пять лет на воспитание в приемные семьи передано 2 290 детей-сирот, причем преимущественно школьного возраста. Это повлекло за собой закрытие ряда интернатных учреждений для детей-сирот.

Президентской программой «Дети Беларуси» предусмотрено строительство 56-ти жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно в Могилевской области строится два таких дома. На строительство нашего дома для детей-сирот из республиканского бюджета было выделено 330 млн. рублей.

Следует отметить, что все без исключения дети в семье, а это двое собственных, семеро приемных очень разные, но при этом уникальны. Из этой семьи уже один ребенок получил путевку в жизнь, сейчас обучается строительном колледже, но семья по-прежнему продолжает поддерживать своего «выпускника», приглашает на выходные, праздничные и каникулярные дни.