Разделы сайта

Главная

Детей будут экстренно забирать из семьи в случае реальной угрозы жизни и здоровью

Президент Республики Беларусь 5 мая подписал Декрет № 5, которым внесены изменения и дополнения в Декрет от 24 ноября 2006 г. № 18 ”О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»

 

Документ направлен на комплексное урегулирование вопросов трудоустройства родителей, обязанных возмещать расходы государства по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении.

Декретом введено экстренное отобрание ребенка из семьи в случае реальной угрозы его жизни и здоровью (в день принятия решения комиссии по делам несовершеннолетних о его отобрании).

Предусмотрено направление обязанных лиц, страдающих алкогольной зависимостью и в связи с этим систематически допускающих нарушения трудовой дисциплины, в лечебно-трудовые профилактории.

Кроме того, уточнен порядок трудоустройства обязанных лиц на новое место работы в случае увольнения по объективным причинам: установлена обязанность нанимателя информировать о необходимости их дальнейшего трудоустройства органы по труду, занятости и социальной защите и органы внутренних дел, а также взыскателя расходов (если обязанные лица возмещали расходы по содержанию детей добровольно) для обращения в суд по вопросу их трудоустройства и взыскания с них указанных расходов.

Введена административная ответственность обязанных лиц за уклонение от трудоустройства по судебному постановлению о трудоустройстве (административный арест с обязательным привлечением к труду) и скорректирован порядок привлечения их к уголовной ответственности за иные виновные действия (бездействие), повлекшие неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей, путем введения административной преюдиции для привлечения обязанных лиц к уголовной ответственности за данное преступление.

Конкретизирована ответственность государственных органов за реализацию Декрета от 24 ноября 2006 г. № 18 ”О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях“. В частности, закреплено, что председатели исполнительных комитетов, главы местных администраций несут персональную ответственность за реализацию Декрета на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а республиканские органы государственного управления обеспечивают контроль и несут ответственность за выполнение Декрета по вопросам, относящимся к их компетенции.