Разделы сайта

Главная

Результат – в совместных усилиях

Состоялось совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома и координационного совета по контролю за выполнением Декрета №18 от 24 ноября 2006 года “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”. Рассмотрены были вопросы о состоянии преступности, правонарушений, пьянства среди несовершеннолетних и работе государственных органов по профилактике правонарушений среди подростков и реализации Декрета №18 по итогам 2010 года.

Открыла заседание председатель координационного совета и комиссии по делам несовершеннолетних И.С. Голубкова. Было отмечено, что в результате координационной деятельности комиссии по делам несовершеннолетних достигнуто улучшение обстановки в молодежной среде, однако по результатам 2010 года увеличилось количество преступлений, совершенных подростками, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. По сравнению с 2009 годом, когда несовершеннолетними не было совершено ни одного преступления, в 2010 их было уже 6. Проблемной для района остается групповая и повторная преступность.

Рост ее отмечен в Волковичском и Оболецком сельских Советах, и дали его преступления, совершенные повторно. Причиной рецидива является и то, что инспекторы ИДН не уделяют достаточного внимания индивидуальной профилактической работе с подростками, состоящими на учете, и то, что подростки попадают под влияние взрослых, ведущих антиобщественный образ жизни, а также отсутствие родительского контроля за детьми.

— Наша задача — раннее выявление семейного неблагополучия и детей, склонных к совершению преступления, — отметила Инна Степановна, — необходимо в полной мере задействовать возможности трудовых коллективов, общественных организаций. Особое внимание — индивидуальной работе и профилактике. Зачастую работа с подростками, равно как и разобщение преступных групп, проводится уже по факту совершенного правонарушения, что свидетельствует о недостаточной профилактической работе.

При выявлении фактов употребления несовершеннолетними спиртных напитков следует досконально выяснять — с кем употреблял, кто приобрел спиртное, где оно было приобретено. Проблема подросткового пьянства для района актуальна — на комиссии по делам несовершеннолетних за прошлый год рассмотрено 23 подростка за употребление спиртного, из них 9 в возрасте до 16 лет. Три продавца привлечены к ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним.

Затронула Инна Степановна и вопрос занятости подростков во внеурочное время, отметила недостаточное развитие сети клубов, кружков, спортивных секций.

Успех работы по профилактике правонарушений, пьянства, семейного неблагополучия возможен только при объединении усилий всех служб.

Подробный анализ работы всех служб по предупреждению безнадзорности  и правонарушений, реализации Декрета №18 сделала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Л.П. Колентионок.

Деятельность государственных органов по указанным вопросам скоординирована районным комплексным планом мероприятий по профилактике правонарушений, подростковой и рецидивной преступности, пьянства и семейного неблагополучия на 2009-2010 гг., совместными планами работы, что позволило поставить ранее разобщенные действия заинтересованных органов, служб на единую организационную основу.

За минувший год комиссией по делам несовершеннолетних было проведено 36 заседаний, рассмотрено 169 материалов, из них 112 — в отношении подростков и 57 — в отношении родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию своих детей. 92 подростка рассматривались за совершение правонарушений, 20 — за уклонение от учебы или по вопросу отчисления из учреждений образования.

Статистика совершенных административных нарушений следующая: мелкие хулиганства — 14, пьянство — 23, мелкие кражи — 1, мелкие хищения — 17, нарушение правил дорожного движения — 22 (из них управление транспортным средством в пьяном виде — 2), иные — 15.

По итогам рассмотрения материалов комиссией приняты следующие решения. В отношении несовершеннолетних наложено 13 штрафов на сумму 4430000 рублей (взыскано — 3380000 рублей), вынесено 87 официальных предупреждений, дано 8 согласий на отчисление из учебных заведений. В отношении родителей наложено 17 штрафов на сумму 1767500 рублей (взыскано — 1085000 рублей), вынесено 37 официальных предупреждений, три родителя судом Толочинского района ограничены в дееспособности в части распоряжения деньгами.

За 2010 год 16 родителей лишены родительских прав в отношении 23 детей, из них: 1 ребенок остался на воспитании одного из родителей, 10 определены в государственные учреждения, 2 — в опекунские семьи, 7 — в приемные семьи, 1 — на государственное обеспечение в учреждение образования, 2 — в Дом ребенка.

По состоянию на 1 января 2011 года в районе проживает 5009 детей в возрасте до 18 лет, из них 110 детей имеют статус детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, 732 ребенка проживают в многодетных семьях, 921 — в неполных, 713 — в малообеспеченных, 38 — в опекунских и 64 — в приемных семьях.

За время действия Декрета №18 в районе по решениям комиссии по делам несовершеннолетних 57 детей признаны нуждающимися в государственной защите, вследствие чего дети приобрели временный статус оставшихся без попечения родителей сроком на 6 месяцев.

В результате работы с указанной категорией семей 21 временно отобранный ребенок был возвращен в биологическую семью. В то же время 28 детей приобрели статус социальных сирот в результате отобрания или лишения их родителей родительских прав.

Комиссией по делам несовершеннолетних ежемесячно контролируется взыскание средств на содержание детей, признанных нуждающимися в государственной защите по решениям комиссии. По состоянию на 1 января 2011 года в районе проживает 109 обязанных лиц, 66% из них — женщины.

Общая сумма расходов государства, подлежащая взысканию с обязанных лиц, проживающих в районе, на начало года составила 254075,2 тысячи рублей, взыскано 132504,6 тысячи рублей (52,2%). Задолженность составляет 121570,6 тысячи рублей — это далеко не лучший показатель в области. Основной причиной низкого погашения задолженности являются длительные прогулы обязанных лиц.

За 2010 год были трудоустроены все обязанные лица, обратившиеся в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Из 29 обратившихся 4 трудоустроились с заработной платой от 200000 до 400000 рублей, 24 — от 400000 до 750000 рублей и 1 — с заработной платой свыше 750000 рублей.

Очевидны и недостатки по реализации Декрета: это и затягивание признания ребенка нуждающимся в государственной защите со стороны учреждений образования, недостаточная работа органов внутренних дел по реализации п. 17 Декрета о направлении обязанных лиц в ЛТП, невыполнение нанимателями требований п. 14 Декрета, на предприятиях отсутствует четкая система передачи информации в органы внутренних дел о нарушениях трудовой дисциплины со стороны обязанных лиц, на низком уровне находится работа советов профилактики трудовых коллективов по организации воспитательно-профилактических мероприятий с обязанными лицами, не используются возможности общественных пунктов охраны правопорядка.

Л.П. Колентионок поддержала мнение председателя координационного совета и комиссии по делам несовершеннолетних И.С. Голубковой — положительная динамика в реализации Декрета №18 возможна только в тесном взаимодействии всех служб и ведомств.

О мерах, принимаемых отделом внутренних дел по предупреждению преступности среди несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, рассказал заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома Ю.С. Лучина. Отмечено, что за 2010 год было проведено 174 рейда по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, подростков, совершающих противоправные деяния, родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей.

Одним из факторов профилактики является занятость учащихся в свободное время, поэтому Толочинский РОВД совместно с учреждениями образования активно пропагандируют здоровый образ жизни и вовлекают подростков в кружки, секции и на факультативные занятия. 34 учащихся (41% от общего числа детей, состоящих на различных видах учета) заняты в кружках. В детских и юношеских спортивных школах занято 4 подростка, состоящих на учете в ИДН.

За 2010 год несовершеннолетними совершено 25 преступлений, на десять меньше по сравнению с 2009 годом. И это самый низкий показатель за последние 10 лет. Уменьшилось и количество уголовных правонарушений. За 2009 год — 35, за 2010 — 24 правонарушения. Однако удельный вес рецидивной преступности по сравнению с показателями области остается высоким — 28% (в области — 25%).

Отметил Юрий Сергеевич и наиболее распространенные причины совершения преступлений: семейное неблагополучие, отсутствие должного контроля со стороны родителей, несвоевременное выявление учреждениями образования подростков, склонных к совершению правонарушений, отсутствие надлежащей воспитательно-профилактической работы педагогов с учащимися, состоящими на учете.

За всеми несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете в ИДН Толочинского РОВД, были закреплены сотрудники из числа личного состава отдела внутренних дел райисполкома. Осуществлялись проверки по месту жительства подростков в вечернее время, было выявлено одно нарушение судебного решения, о чем своевременно уведомлена уголовно-исполнительная инспекция отдела.

О принимаемых мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений в подростковой среде отделом и учреждениями образования рассказала начальник отдела образования райисполкома О.Г. Шафранская. На базе учреждений образования и Дома творчества детей и молодежи организовано 189 кружков, клубов, спортивных секций, занимается 2932 учащихся. Процент занятости в них трудных подростков составляет 87% (с учетом факультативов — 100%).

Среди проблем по реализации Декрета №18 Ольга Григорьевна отметила слабую обеспеченность учреждений образования психолого-педагогическими кадрами, недостаточный уровень их профессиональной подготовки.

Заслушаны отчеты председателей КДН Волковичского, Озерецкого и Оболецкого сельских Советов о проделанной работе и принимаемых мерах по улучшению.

Подводя итоги заседания, Инна Степановна Голубкова еще раз акцентировала внимание на необходимости взаимодействия всех служб в вопросе реализации Декрета №18 с целью раннего выявления семейного неблагополучия и склонности подростков к совершению правонарушений.