Разделы сайта

Главная

Как пройти через процедуру развода и остаться друзьями

Соглашение о детях

Дабы обеспечить права и законные интересы своих несовершеннолетних детей, супруги при расторжении брака могут заключить между собой так называемое Соглашение о детях и представить его на рассмотрение суда. Такое Соглашение может быть оформлено как до судебного разбирательства, так и в процессе рассмотрения иска о расторжении брака.

Документ составляется в простой письменной форме.

В Соглашении о детях супруги определяют:

• с кем из родителей после расторжения брака останутся проживать дети;

• каков порядок общения отдельно проживающего родителя с детьми;

• каковы условия жизни и воспитания детей в соответствии с их правами;

• каково участие родителей в содержании детей.

Важно

Соглашение должно соответствовать интересам детей и не может ограничивать их права, в том числе на получение содержания от родителей. Например, нельзя отказаться от взыскания или уплаты алиментов или установить их в меньшем размере, чем предусмотрено законодательством. В то же время можно оговорить больший размер алиментов, чем установлено законом, или продлить срок их уплаты, например, до окончания вуза, и это будет правомерным.

Пример Соглашения о детях:

_______________________________________________________________________________________________

Соглашение о детях

Я, истица Петрова Ольга Ивановна, год рождения 1973, место жительства: Минск, ул. Притыцкого, 389-56, заключила настоящее Соглашение о детях с ответчиком Петровым Борисом Александровичем, год рождения 1970, место жительства: ул. Красная, 275-200, по которому:

1) мы определили, что место жительства детей будет находиться по адресу матери: Минск, ул. Притыцкого, 389-56;

2) ответчик Петров Б. А. обязуется выплачивать алименты в пользу Петровой О. И. на содержание детей: сына Владимира, дата рождения 13.05.1997;

рождения, дочери Ирины, 25.02.2000 года рождения, в размере 33 % всех видов заработка;

3) порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя: отец Петров Б. А. будет посещать детей без ограничений по времени;

4) другие условия жизни и воспитания детей: отец оплачивает обучение в музыкальной школе дочери Ирины и ежедневно забирает детей из школы;

5) сторонам разъяснены последствия неисполнения условий данного Соглашения, о чем и расписываются.

20.10.2010 _____________________________ Петрова О. И.

20.10.2010 _____________________________ Петров Б. А.

________________________________________________________________________________________________

 

Если права и обязанности супругов по отношению к несовершеннолетним детям не определены в брачном договоре и/или в названном Соглашении и у них возник спор о детях, суд, вынося решение о расторжении брака, обязан сам дать ответы на вышеприведенные вопросы, то есть определить:

• при ком из родителей и кто из детей остается;

• каков порядок участия в их воспитании отдельно проживающего родителя;

• с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на содержание детей.

Определение места жительства ребенка

Если родители после развода живут раздельно (по разным адресам), место жительства ребенка определяется по их обоюдному согласию. Если такого согласия нет, спор о том, с кем будет жить ребенок, разрешает суд исходя из его интересов и с учетом его желания.

Разрешая спор о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), суд принимает во внимание следующие обстоятельства:

• возраст ребенка;

• его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи;

• нравственные и иные качества родителей;

• отношения между каждым из родителей и ребенком;

• степень заботы и внимания, проявляемых к ребенку со стороны родителей с учетом их рода деятельности, режима работы, иных условий жизни;

• возможность обеспечения каждым из них надлежащих материально-бытовых условий для воспитания и развития ребенка;

Важное замечание

Однако преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание.

• другие обстоятельства в месте проживания каждого из родителей.

Ребенок, достигший 10 лет, вправе сам выбрать, с кем из родителей он будет проживать. Желание ребенка, с кем из родителей он хочет проживать, выясняет орган опеки и попечительства. При необходимости его может определить суд: с ребенком проводится личная беседа (с обязательным присутствием педагога!). При этом устанавливается, является ли желание ребенка искренним, к кому из родителей он больше привязан, не оказывалось ли на него воздействие со стороны одного из родителей или других родственников (деда, бабки, старших братьев и сестер, других членов семьи и заинтересованных лиц) и т. п. По результатам беседы судья составляет справку и приобщает ее к материалам дела. Суд принимает решение с учетом желания ребенка, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

 

Если родитель, при котором проживают дети, не выполняет Соглашение о детях или решение суда либо создает препятствия для их исполнения (например, не позволяет бывшему супругу встречаться с ребенком), ему грозит штраф до 40 БВ (1 400 000 руб.). Если же штрафные санкции положительных результатов не дали, то родитель, проживающий отдельно от детей, вправе потребовать передачи детей ему. Передача детей другому родителю возможна также в случае, когда родитель, при котором проживают дети, оказывает на них отрицательное влияние.

 

Право на общение с детьми

 

Один из родителей может заявить иск об ограничении права на общение с ребенком, если другой родитель нарушил Соглашение о детях или решение суда либо когда общение с таким родителем ущемляет права и законные интересы ребенка.

 

По подобным искам суд с учетом конкретных обстоятельств определяет:

 

• как часто родитель будет общаться с детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным);

• в каком месте (в доме матери, отца, в школе, в детском саду и т. д.);

• в течение какого времени (день, сутки, несколько часов, на период отпуска родителя и т. п.).

 

При этом принимаются во внимание возраст детей, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье детей, их нравственное развитие. Если общение детей с отдельно проживающим родителем может нанести вред детям, суд вправе ограничить общение этого родителя с детьми.

 

Срок ограничения общения с детьми устанавливает суд в зависимости от характера нарушений, допускаемых родителем. Причём такой срок может быть и неопределенным. Отменяет такое ограничение суд по заявлению родителей, если отпали причины, послужившие основанием к ограничению.