Разделы сайта

Главная

Куда уходит детство?

От кого и от чего нам нужно защищать наших детей? Может ли ребенок воспитываться без насилия? Как обеспечить право каждого ребенка на проживание в нормальной семье?

Эти и другие вопросы всегда волнуют общественность.

Наверное, в первую очередь надо защищать детей от непутевых родителей, которые пьют. И от тех условий, что зачастую создаем мы, взрослые, для приобщения ребенка к алкоголю. Часто можно наблюдать, как  подростки пьют пиво на остановке. К сожалению, пиво и спиртные напитки стали доступны для детей. Но главное, что способствует спаиванию несовершеннолетних, это попустительство со стороны отдельных родителей, которые либо сами злоупотребляют спиртным, либо просто не замечают, что их дети становятся на этот опасный путь. Когда замечают, к сожалению, бывает уже слишком поздно.

Одно из основных прав ребенка – право на проживание в семье. В нашем законодательстве за последние несколько лет произошли некоторые изменения, направленные на реализацию этого права. Результатом Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» стало формирование принципиально новой системы работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, повышению ответственности родителей за воспитание и содержание своих детей. Ход исполнения этого Декрета постоянно анализируется.

Основная цель Декрета – вернуть семью и ребенка к нормальной жизни. Конечно, реализовать эту задачу крайне сложно. Но пытаться воздействовать на таких горе-родителей необходимо - не только государственным структурам, но и всему обществу. Со временем это даст неплохие результаты. Ведь в большинстве случаев родители осознают ответственность за судьбы детей. К сожалению, самая сложная на сегодня проблема в этом плане - растущая алкоголизация населения. Это болезнь очень трудно излечимая. Но то, что многие родители, особенно матери, стали задумываться о своем поведении, вселяет некоторый оптимизм.

Один мудрец как-то сказал: «Чтобы навести порядок в государстве, нужно навести его в городе, чтобы навести его в городе, надо навести его в семье, а чтобы навести порядок в семье, надо навести его в себе». То есть начинать нужно с себя и с семьи. В обществе необходимо поднимать статус семьи, семейных ценностей и традиций. Ведь детские проблемы возникают не только в так называемых неблагополучных семьях, о которых сегодня много говорят. Зачастую бывает и так, что дети страдают от домашнего насилия, жестокого обращения в тех семьях, где с виду вроде бы все хорошо и благополучно. Насилие может быть как физическое, так и психологическое, эмоциональное. Но любые виды насилия одинаково неприемлемы. И от этого также нужно защищать наших детей.

Здесь есть еще такая проблема: у нас не очень любят выносить на суд общественности какие-то семейные конфликты, в том числе в отношениях между родителями и детьми. Пока это не доходит до некой критической точки.

Государство взяло курс на то, чтобы к 2015 году у нас не осталось детских домов и интернатов. Это значит, что всех сирот, в том числе социальных, нужно либо усыновить, либо поместить в приемную семью. Насколько это вообще реально?

Активная агитационная кампания по усыновлению началась в 2006 году. На данный момент в белорусских семьях усыновителей проживает более 6000 детей. Так уж сложилось, что большинство потенциальных родителей хотят девочек, красивых и здоровых. Но в прошлом году 65 процентов усыновленных были мальчики. Общие требования и критерии отбора семьи довольно жесткие: претенденты на ребенка должны быть дееспособными, пройти тест-собеседование, курсы по подготовке к роли усыновителя. Кроме того, усыновитель не должен иметь серьезных заболеваний, располагать жилищными условиями, позволяющими содержать и воспитывать ребенка. В основном по вопросам усыновления обращаются те, кто по каким-то причинам не может иметь своих детей, но есть и альтруисты, которые хотели бы взять ребенка в семью, чтобы подарить ему свое тепло и любовь. Как правило, забирают детей до шести лет. Но в семье хотели бы жить и более старшие дети. По закону это позволяет сделать институт приемной семьи. К сожалению, приемных родителей, которые взяли на себя ответственность воспитать чужих детей, не так много. Хотелось бы думать, что общество постепенно созреет до понимания того, что это необходимо.

Контроль за проживанием детей в приемных семьях и семьях усыновителей ведется постоянно. Специалисты отдела образования в первые три года посещает приемную семью минимум раз в год, но в основном чаще, интересуется тем, какие условия созданы для проживания и воспитания детей. В 2008 году Национальный центр усыновления по инициативе Министерства образования провел мониторинг положения детей в семьях усыновителей, приемных и опекунских семьях. В целом была дана положительная оценка условий содержания и воспитания детей в таких семьях.

Районный социально-педагогический центр оказывает содействие органам опеки и попечительства по информированию и обучению тех людей, которые взяли на себя ответственность за судьбу усыновленных или приемных детей. Действительно, не каждый человек знает, как найти подход к ребенку, правильно построить взаимоотношения с ним. Для приемных родителей при районном СПЦ действуют методические объединения и клубы, которые помогают им обмениваться опытом, знакомиться с особенностями развития детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки.