Разделы сайта

Главная

Малыш растет без любви

Не любить своего ребенка противоестественно.

 

Все нормальные люди, вне зависимости от материального положения, моральных принципов, вероисповедания, образования и т.д., с осуждением относятся к женщинам, отвергающим, не признающим своих детей. Но нелюбимые дети все же есть, а варианты материнского отвержения могут быть самыми разными, от, так сказать, завуалированных до явных.

Его не ждали

Желанный ребенок – это тот, которого заводят ради него самого. Его появления на свет трепетно ждут, с момента прихода в этот мир ему постоянно демонстрируют свою любовь. Однако не секрет, что иногда женщина рожает ребенка с какой-то определенной целью – удержать мужчину, получить квартиру, укрепить свой авторитет и т. д. Судя хотя бы по тому, что число оставленных в роддомах малышей продолжает расти, общее количество желанных детей, увы, не прибавляется.

По самым разным причинам некоторые женщины испытывают раздражение, огорчение, чувство беспомощности и проявляют явное недовольство по отношению к будущему или только что родившемуся человечку. Печально, но они не осознают, что их полное или частичное неприятие крохи повлияет на всю его последующую жизнь.

У мамы не было мамы

К возможным причинам нелюбви к крохе можно отнести трагедии собственного детства некоторых женщин. Конечно, не все из них, выросших в детских домах или в неблагополучных семьях, становятся плохими мамами, но зачастую неприятие детей встречается именно у таких женщин. Не получив в детстве так необходимой ребенку родительской любви или получив ее в извращенной форме, вырастая, они просто не в состоянии проявлять и испытывать это чувство по отношению к собственным детям.

Зарубежные биологи проводили плановый эксперимент на обезьянах. Детенышей забрали от мам сразу после рождения и держали в изоляции до полового созревания. Экспериментаторов интересовали детские годы обезьянок. Как только подопытные животные стали взрослыми, эксперимент завершили. Были получены и обработаны результаты, а участники этого опыта тем временем были пущены в общий вольер и предоставлены самим себе. И вот тут-то ученые заметили, что их эксперимент получил незапланированное продолжение, причем довольно невеселое.

Подопытные обезьянки вскоре обзавелись потомством. И было замечено, как странно они с этим потомством себя вели. Все общеизвестные материнские инстинкты рушились на глазах. Молодые мамы бросали своих детей на произвол судьбы, отшвыривали их от себя, не давали им еды, а одна из таких мамаш убила своего детеныша. Тогда ученые задумались: что происходит?

Вскоре выяснилось, что подобным поведением грешат только обезьяны, которых с младенчества держали вдали от матери. Вот тогда и появилось такое понятие, как «безмамные мамы». Причины такого неадекватного обращения с детенышами были в том, что их матери сами в детстве не получили навыков обращения с потомством; что называется, на собственной шкуре не поняли, как следует поступать с детьми. И даже инстинкты их не выручили, потому что человекообразные все-таки большую часть информации получают в процессе общения с подобными себе особями. Как, собственно, и люди. Однако в поведении женщин, с рождения лишенных связи с матерями, не все объясняется так прямолинейно и безоговорочно.

Нарушения в материнстве

Отклонения в материнстве условно можно назвать нарушениями, хотя это слово применимо, скорее, к болезненным проявлениям организма, а не к функциям материнства. Не каждая мать своим поведением отвечает высокому предназначению, данному ей природой.

Некоторые женщины воспитывают своих детей в так называемом спартанском духе. Такие мамы сами не подойдут лишний раз к ребенку и другим не позволят это сделать. Все их заботы о подрастающем человечке расписаны по часам и минутам, и, если время кормления еще не наступило, у него скорее кончатся силы для плача, чем мать возьмет его на руки. Многие женщины, проявляющие подобную эмоциональную глухоту, считают себя «интеллектуалками», последователями модных теорий в воспитании. За этой ширмой нередко скрывается обычный эгоизм (самой хочется поспать лишний часок), холодный расчет и равнодушие («Ничего с ним не случится, если я уйду на несколько часов»). Нередко дети таких матерей болеют из-за того, что им приходится недоедать, часами лежать в мокрой постели, долго находиться на морозном воздухе, учиться плавать в холодной воде и т.п. Порой случаются и трагедии: ребенок упал, поперхнулся, захлебнулся, обжегся…

Явное пренебрежение своими материнскими обязанностями и, так сказать, маскировка под стремление вырастить сильного телом и духом человека являются в равной степени крайне нежелательными и опасными, отражаются на ребенке самым неблагоприятным образом. Нельзя лишать малыша опеки и ласки, другими словами – нельзя лишать его детства, какими бы причинами или благими намерениями при этом ни оправдывалась и ни руководствовалась мать. Как справедливо заметил А.П. Чехов, кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью.

Самое сильное чувство

Появившийся на свет человечек еще долгое время составляет с матерью почти единое целое. Он живет ее эмоциями и настроением, впитывая их вместе с молоком. Малыш всегда радуется появлению матери, выражает беспокойство по поводу ее длительного отсутствия, скучает без нее. Очень часто случается, что только одна мать способна успокоить своего ребенка в том случае, когда другим членам семьи это не удается. Она имеет на него особое, магическое влияние.

На основе этой почти инстинктивной привязанности с годами формируется первое сознательное и глубокое чувство — любовь. Чувство любви становится наиболее ярко выраженным у детей в возрасте около четырех лет. В это время девочки видят в матери эталон женщины и стремятся во всем походить на нее. Для мальчиков этого возраста мать зачастую является единственной женщиной, которую они, по их представлениям, могут любить. Очень часто мальчики с уверенностью говорят о том, что никогда не будут жениться, потому что очень сильно любят маму. Подобное чувство любви и привязанности к матери в этом возрасте - совершенно нормальное психологическое явление, определенная фаза в развитии детской психики. Более того, она необходима каждому малышу. В противном случае, став взрослым, он не будет способен ни на родительскую любовь, ни на любовь к противоположному полу.

Недостаток ласки, внимания, доброты в раннем детстве ведёт к снижению у ребёнка интеллекта, срывам в поведении, нервному напряжению и усилению агрессивности. Психологами установлено, что трёх месяцев лишения любви в раннем детстве достаточно для того, чтобы в психике ребёнка произошли изменения, которые в последующем трудно или даже невозможно устранить. Причём особенно важно отметить, что речь идёт не только и даже не столько об умственном развитии, сколько о нравственных качествах личности. Если малыш получает полноценное питание и хороший уход, но лишен постоянных контактов с матерью, он плохо развивается не только психически, но и физически: медленно растет, худеет, теряет жизненный тонус и иммунную защиту.

Даже просто редкое общение с матерью может вредить здоровью и психике ребенка, его эмоциональному благополучию и скажется впоследствии на его судьбе. В последнее время некоторые мамы, всецело доверившие малюток няням, пересматривают свое отношение к воспитанию детей, семье и работе. Среди нескольких причин такой «ревизии» на первом месте стоит осознание бесспорного факта – «Кто перепоручает воспитание чужим людям, тот растит чужих людей».

Любите своего кроху, балуйте, тискайте, целуйте и ласкайте его, сюсюкайте вместе с ним. Он пришел в этот мир для того, чтобы познать и испытать чувство любви и быть счастливым. Только вы можете дать ему это. В раннем детстве самое важное - материнское воспитание, так как нет сильнее чувства, чем любовь матери к своему ребёнку.