Разделы сайта

Главная

Неблагополучие в семье дело рук родителей.

 Ни материальные, ни бытовые, ни какие-то престижные показатели не характеризуют степень благополучия или неблагополучия семьи, главный показатель – отношение к ребенку. Существует великое множество семей, о которых ничего плохого не скажешь с формальной точки зрения, но, тем не менее, для данного ребенка она является неблагополучной. Встречаются внешне хорошие отношения между родителями, но они, чрезмерно занятые своими личными или служебными делами, мало внимания уделяют ребенку. Это в большинстве случаев приводит к дурным последствиям для маленького человека.

Последствие первое.

Комическое?

 Вечер, что называется, задался. Оксана провела его в отличной компании, выпив не одну рюмку спиртного (впоследствии экспертиза покажет содержание в крови молодой женщины 2 промилле алкоголя). Чтобы четырехлетний сынишка Алеша «не мешался под ногами», мама отправила его с двумя такими же малышами погулять на улицу. Причем, когда уже хорошенько стемнело, да и морозы стояли крещенские… Дети вернулись, а вот маленький Алеша «потерялся». Его чуть позже нашла совершенно чужая женщина и позвонила в милицию.

 Сейчас мальчик находится в приюте. Оксана вроде бы всё понимает, раскаивается… Но следует учитывать, что сама она из такой же неблагополучной семьи, и тоже когда-то проходила через приют… Родители ее были лишены родительских прав, такая же участь постигла и ее старшую сестру. Сможет ли Оксана не повторить судьбу своей семьи? Первые шаги по этому пути она, к сожалению уже сделала…

Последствие второе.

Приключенческое?

 Даша нормально училась, была, по словам мамы, «домашним» ребенком. Но переходный возраст пришел, как водится, неожиданно. Девочка попала под влияние новой подруги, да так, что перешла вслед за ней в другую школу. Подруги «не разлей вода» долго искали приключений «на свою голову», пока не нашли.

 В январе Даша вместе с Мариной поехала выяснять отношения с ее молодым человеком. Правда, предупредить домашних о своем отъезде «забыла»… Четыре дня ее искала милиция, четыре ночи мать не смыкала глаз. А они путешествовали: вначале один город, потом другой. Ночевали в подъезде жилого дома. «Я не знаю, чего ей не хватает? – в слезах сказала мать членам комиссии. – Дома всё есть, путешествуем, одета-обута». Ей также пришлось напомнить, что достаток в доме уже давно не говорит о нормальном микроклимате в семье. Может быть, девочке недостаточно внимания, тепла, ласки. Может быть, надо сесть и просто поговорить по душам с дочерью? И здесь мать задумалась: возможно, устраивая свою личную жизнь, она это как раз и упустила…

Последствие третье.

Настораживающее.

 Третьеклассница Катя – одна из лучших учениц в школе. Но в последнее время она стала как-то закрываться, уходить в себя. А причина – непосильная нагрузка для психики ребенка: семейные конфликты, тяжелые сцены раздора между родителями, людьми самыми близкими и дорогими для нее.

 Всё началось после того, как отца за пьянку «попросили» уйти с работы, забрав при этом и комнату в общежитии. Семья «временно» переехала к родителям мужа. Отношения невестки со свекровью сразу не заладились. Да и скандалы между самими супругами – обычное дело. Дошло до того, что жена пыталась доказать свою правоту со сковородой в руках, а муж, якобы защищаясь, сломал ей руку… «Не в нас причина, – уверяет мать. –  Катя не видит и не слышит наших ссор». Да уж, такую «семейную идиллию» не заметит только слепоглухонемой…

 А маленькая Лиза, которой только-только исполнилось 2 годика, еще не понимает, что стала заложницей, прямо скажем, не очень гладких отношений между мамой и папой. К слову, молодые люди свои отношения так и не зарегистрировали, но живут с родителями мужа. Свекровь создала все условия для нормального проживания сына и его семьи, помогает материально, смотрит внучку. Только вот невестка неделями не ночует дома, малейшее замечание – собирает Лизу и уезжает в деревню к пьющей матери, где условий для проживания ребенка нет. К слову, когда она родила, то ее даже не выписывали из роддома, потому что идти с новорожденной дочкой было абсолютно некуда.

Последствие четвертое.

Трагическое.

 Семей всяких хватает. Где-то родители попросту не в состоянии уследить за своими детьми, так как у них, видите ли, много работы, другие же пьют и им также не до этого. Но, однозначно, недостатки семейного воспитания и неблагополучие в семье являются главными причинами для формирования у подростков антиобщественного поведения и совершения ими того или иного правонарушения

 Яркий пример – 14-летний Андрей. Похоже, что именно чрезмерные амбиции его родителей и нежелание цивилизованно строить отношения довели их сына до скамьи подсудимых. Парень летом совершил серию краж из автомобилей. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора и, так как для мальчика большим авторитетом является отец, передал Андрея на воспитание именно ему. Но ситуация сложилась парадоксальная. Отец не живет с сыном-подростком, а лишь проведывает его. По ночам мальчик нередко остается один, и тогда уже мать вынуждена приезжать на ночь, присматривать пусть за повзрослевшим, но все равно еще ребенком. Причем ребенком проблемным.

 Взаимные обвинения, упреки и слезы – это всё, чем заканчивается уже не первое заседание комиссии. А между тем у парня уже есть два нарушения, еще одно – и он отправится в колонию. Но, похоже, родители не понимают или просто не хотят этого понимать, продолжая выяснять, кто и как воспитывал, а точнее, не воспитывал ребенка и кто должен за ним присматривать. «Заставьте его хотя бы неделю позаниматься сыном!» – кричала бывшая теща. Как объяснить ей, что нельзя заставить любить, жалеть, а прививать хотя бы чувство ответственности уже поздно? Скорее всего, парень освободит и маму, и папу от родительских обязанностей, так как хорошим поведением и прилежной учебой он не отличается. И заработать третье, последнее, предупреждение – дело времени.

 Такое безразличие по отношению к собственным детям не менее страшно, чем чрезмерная защита провинившихся чад. Нередки случаи, когда родители устраивают целые истерики, доказывая членам комиссии, что их ребенок не виноват. И пиво-то он не пил, хоть это и доказанный медэкспертизой факт, и не хулиганил, а просто рядом стоял. Видят в нас почему-то своих врагов. Хотя нам, посторонним, по большому счету, всё равно. Мы рассмотрим материал, накажем или простим, поругаем или выразим сочувствие… В конце концов, это их жизнь, их дети, их проблемы, решать которые они почему-то сами не стремятся. Из опыта работы пришла к выводу: неблагополучных детей практически нет – есть неблагополучные родители.