Разделы сайта

Главная

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ — ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ…

ГУО «ХОТИМСКИЙ районный социально-педагогический центр»

(листовка для родителей)

 

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ — ЭТО БОЛЬШЕ,

ЧЕМ СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ…

 

Домашнеенасилие -это проблема, актуальная уже десятки веков.

Домашнее насилие– это физическое, сексуальное, эмоциональное, а также экономическое насилие, совершаемое интимным партнёром или членами семьи. Оскорбления, запугивания, угрозы, принудительные сексуальные отношения, экономическая зависимость являются частью насильственных отношений.

 

Насилие в отношении женщин, к сожалению, существует во всех социальных группах, независимо от социального и материального положения, уровня образования, возраста, национальности и сексуальной ориентации.

Все формы насилия в отношении женщин или дискриминация женщин по половому признаку противозаконны. Они являются нарушением основных прав женщин: права на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, равную защиту в соответствии с законом, право не подвергаться дискриминации в любой форме.

 

Много лет никто не видел ничего ужасного в том, что муж периодически поднимает руку на жену. И поговоркой «Бьет — значит, любит» некоторые несчастные женщины, страдающие от побоев, утешают себя до сих пор. Как правило, они склонны обвинять в семейных проблемах себя, при этом опасаясь довериться постороннему человеку — специалисту. Желая сохранить брак, жены в очередной раз покупаются на обещания мужей    исправиться.

Если вы одна из таких женщин, не вините себя в поведении супруга. Скорее всего, здесь имеют место отклонения в психике или глубокие комплексы, от которых он стремится избавиться, поднимая на вас руку. С этим одной, без специалиста, увы, не справиться. Но помочь себе вы просто обязаны, тем более, если в семье растет ребенок. Наверняка и ему, находящемуся в такой обстановке, также понадобится помощь психолога, ведь до него важно донести истинное представление об отношениях мужчины и женщины, о роли отца и      матери            в          семье.

КАК УЗНАТЬ, ПОДВЕРГАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ

 

когда ваш партнёр злится, он наносит вам физический вред;

иногда ваш партнёр не разрешает вам видеться с друзьями или родственниками;

ваш партнёр заставляет вас заниматься сексом против вашей воли;

партнёр угрожает вам и кричит на вас;

иногда по вине своего партнёра вы чувствуете себя никому не нужной и беспомощной;

вы боитесь своего партнёра.

 

 

ЛЮБОЕ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ РАЗВИВАЕТСЯ ЦИКЛИЧНО

 

Период первый – характеризуется нарастанием психологического напряжения. Часто он включает в себя проявление эмоционального и других (нефизических) видов насилия.

Второй период – следует само насилие. Оно может, как отмечалось выше, быть выражено в разных формах – от толчка или пощёчины до нанесения тяжёлых травм и убийства.

Третий период – (так называемый «медовый месяц») — примирение. Обидчик уверяет свою жертву, что он её любит. Приводит оправдания своего поступка «не удержался», «был тяжёлый день», «устал на работе» и пр. Дарит подарки. Жертва ему верит и прощает.

Через некоторое время в семье вновь начинается нарастание психологического напряжения, и циклы повторяются снова.

КАК ВЫЖИТЬ, ЕСЛИ ВЫ В ОПАСНОСТИ

 

До нападения: завяжите контакты – узнайте, кто Вам может помочь (родные, друзья, близкие, сослуживцы, соседи, коллеги, телефоны доверия). Приготовьте деньги, документы и одежду где – нибудь вне дома. Приготовьте « аварийный набор» — держите ключи, деньги и документы в доступном месте для того чтобы, взяв их, Вы могли быстро покинуть дом.

Во время нападения: обороняйтесь и защищайте себя. Зовите на помощь – как можно громче (кричите «Пожар!»). Постарайтесь вызвать милицию.

После нападения: немедленно обратитесь в травматологический пункт. Даже если сейчас Вам кажется, что Вы в этом не нуждаетесь, медицинский осмотр поможет Вам собрать доказательства для возможного судебного разбирательства.

 

МОЯ ЛИ ЭТО ВИНА?

 

Все пары и семьи спорят. Иногда в споре мы выясняем свои проблемы. Тем не менее, любая форма насилия, запугивания и агрессивности неприемлема. Никто не заслуживает насилия.

Домашнее насилие противопоказано. Свидетельство о браке – это не лицензия на насилие. Уголовное законодательство применимо к члену вашей семьи, как к любому человеку, совершаемому насилие.

Наличие ребенка осложняет женщине путь к отступлению, да и с финансами могут возникнуть сложности, если муж вносил львиную долю в семейный бюджет. К счастью, терпению женщин часто приходит конец. Как правило, это происходит в одну минуту. Только вот дилемма: куда направиться на ночь глядя, да еще и с ребенком на руках?  Для оказания помощи женщинам, находящимся в опасной жизненной ситуации, испытавшим психофизическое насилие и ставшим жертвами торговли людьми,  в  учреждении «Хотимский     районный     центр социального             обслуживания

населения» функционирует «кризисная»          комната.
Режим работы «кризисной» комнаты круглосуточный. В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, УЗ «Хотимская ЦРБ», Хотимкого РОВД, а также обратившиеся на добровольной основе. Основанием для помещения в «кризисную» комнату является направление одним из вышеназванных органов и письменное заявление гражданина, зарегистрированное в установленном порядке. Решение об оказании социальных услуг гражданину (семье) в «кризисной» комнате на условиях круглосуточного пребывания принимает директор центра либо лицо, временно исполняющего его обязанности. При обращении гражданина в нерабочее время (в вечернее либо ночное) данное решение принимается лицом, ответственным за организацию работы «кризисной» комнаты. С гражданином заключается договор на оказание услуги временного приюта по установленной законодательством форме. Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации. Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на самообслуживании.В период круглосуточного пребывания в «кризисной» комнате питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены осуществляется за счет собственных средств граждан, средств, переданных центру физическими и юридическими лицами путем дарения, а также средств, поступивших по линии гуманитарной помощи (при их наличии).Если Вы подвергаетесь домашнему насилию, если вам необходима эмоциональная поддержка в трудной жизненной ситуации, если не с кем поделиться своей проблемой, Вы можете обратиться за помощью в учреждение «Хотимский районный центр социального обслуживания населения»  по адресу: г. Хотимск, ул. Ленинская, 20, каб.5, ежедневно с 8.00 до 17.00, либо позвонить по телефону 32177.

В вечернее или ночное время, в выходной день, можно обратиться за помощью в РОВД по телефону 102.

 

Также психологическую помощь вы можете получить ежедневно с 8.00 до 20.00, позвонив на бесплатную общереспубликанскую «горячую линию» по тел. 8-801-008-801.

Начало формы

Конец формы

 

Помощь и поддержку в  кризисной ситуации можно получить в ЧСПУО «SOS-ДЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ МОГИЛЕВ» по адресу: г. Могилёв,ул. Сурганова, д. 43, к. 1.

 

Социальный кризисный центр для женщин.

обращайтесь по телефонам:

23-40-89, 8 044 5618257

Телефон «горячей линии» по вопросам насилия: 8-044-7-607-603

ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО КРИЗИСНОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ЖЕНЩИН:

предоставление ряда услуг для женщин с детьми в кризисной ситуации, а также для жертв семейного насилия;
 реализация проекта направлена на поддержку женщин и детей в трудной для них ситуации, на защиту прав женщин и детей.

ЦЕНТР ОКАЗЫВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ СЛЕДУЮШИМ КАТЕГОРИЯМ:

молодым женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей и пострадавшим от любой формы насилия в семье;
молодым одиноким матерям до 35 лет, воспитывающие несовершеннолетних детей, попавшим в кризисную ситуацию;
несовершеннолетним матерям;

беременным женщинам (в том числе несовершеннолетним и одиноким), находящимся в кризисной ситуации (например: предразводной и послеразводной ситуации либо в конфликте с членами семьи)

ВИДЫ ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКИ:

индивидуальное психологическое консультирование;
семейное консультирование;
педагогическая поддержка — проведение развивающих, коррекционных занятий с детьми и мамами для снятия психоэмоционального напряжения и развития креативных способностей;
консультирование по вопросам связи с другими организациями;
поддержка по вопросам сохранения здорового образа жизни;
подготовка к осознанному материнству, формирование, укрепление или воссоздание способности к воспитанию через обучение (тренинги, семинары-практикумы и т. д.);
праздничные программы, круглые столы, совместные акции;
тренинговые программы, направленные на повышение уверенности в себе, развитие коммуникативных навыков, тренинги безопасного поведения, развитие креативности.

В жизни каждого из нас иногда происходят события, которым нет аналогов ни в нашем собственном опыте, ни в опыте наших близких.
Каждый переживает это событие по своему: кто-то может справиться сам, кому-то нужна помощь.

Запомните, что существует свет в конце туннеля.
Если вы страдаете слишком сильно и слишком долго, воспользуйтесь психологической помощью.

Просить о помощи в трудную минуту-это проявление не слабости, а силы духа.