Разделы сайта

Главная

Европейские игры 2019 года

Европейские игры-2019 в Минске


II  Европейские игры пройдут с 21 по 30 июня 2019 года в столице Беларуси – Минске. В крупнейшем мультиспортивном форуме континента примут участие более 4000 спортсменов из 50 стран, которые разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах), а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.

На первых Европейских играх-2015 в Баку сборная Беларуси показала высокие результаты, заняв в общем медальном зачёте седьмое место: наши спортсмены завоевали 43 награды (10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые).

Минск – столица ІІ Европейских игр


Решение о передаче Беларуси права на проведение вторых Европейских игр было принято 21 октября 2016 года по итогам голосования делегатов из 50 стран на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов в Минске.

Весомыми аргументами в пользу белорусской столицы стали развитая спортивная инфраструктура, внушительный опыт проведения международных соревнований высокого уровня, квалифицированные специалисты и, конечно, поддержка главы НОК – Президента страны Александра Лукашенко.

Как отметил президент ЕОК Янез Кочиянчич, который сразу после официального назначения главой этой влиятельной спортивной организации посетил Беларусь, Европейские игры-2019 послужат "хорошей подготовкой к летней Олимпиаде в Токио и позволят сплотить дух европейских спортсменов".

Контракт на проведение  II  Европейских игр, в котором обозначены основные принципы форума, был подписан 1 сентября 2017 года представителями мэрии Минска и исполкома ЕОК. В нём утверждена информация о продаже билетов, аккредитации, приёме и размещении гостей, проведении церемоний открытия и закрытия.

Даты проведения II Европейских игр в Минске

На заседании исполкома ЕОК в столице Македонии Скопье 20 мая 2017 года были утверждены сроки проведения II Европейских игр в Минске: открытие форума состоится 21 июня, а соревнования пройдут с 21 по 30 июня 2019 года. Билеты на II Европейские игры поступили в продажу 1 декабря 2019.

Эстафета II Европейских игр "Пламя мира"

Презентация эстафеты "Пламя мира", которая стартует 3 мая в Риме церемонией зажжения огня II Европейских игр и продлится 50 дней, состоялась в Минске. Континентальное пламя побывает на самой высокой горе Европы – Монблане, а также в Австрии, Словении, Венгрии, Словакии, Чехии и Польше. 12 мая факел прибудет в белорусский Брест, чтобы пройти путь по 60 населённым пунктам страны. Длина всего маршрута эстафеты составит 7700 км.

Факелоносцами выступят 450 человек: именитые спортсмены, "звёзды" культуры, науки, искусства, общественные деятели. Финишной чертой эстафеты "Пламя мира" станет церемония зажжения чаши олимпийского огня на стадионе "Динамо" во время торжественного открытия II Европейских игр 21 июня. 

Дирекция II Европейских игр получила от спортивных федераций рекордное количество заявок на участие в форуме – по 43 видам спорта. Однако организаторы приняли решение максимально использовать уже имеющуюся инфраструктуру и проводить соревнования по наиболее массовым и популярным дисциплинам.

В программу Европейских игр вошли 15 видов спорта: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба (греко-римская, вольная, женская), велосипедный спорт (трек и шоссе), гимнастика (спортивная, художественная, акробатика, аэробика и прыжки на батуте), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, лёгкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба (пулевая и стендовая), настольный теннис и пляжный футбол.

Олимпийские лицензии Токио-2020 разыграют в 8 видах спорта: велосипедном спорте, гребле на байдарках и каноэ, каратэ, лёгкой атлетике, стрельбе из лука, пулевой и стендовой стрельбе, настольном теннисе, баскетболе 3х3. Исключение составили гимнастика и борьба (отбор пройдёт отдельно), а также пока не включённые в олимпийскую программу самбо и пляжный футбол. Соревнования по боксу и дзюдо пройдут в ранге чемпионатов Европы.

Один из самых зрелищных видов спорта – лёгкая атлетика – впервые будет представлен на Европейских играх в новом формате: в состязаниях примут участие 24 команды (в составе каждой – более 20 человек, мужчин и женщин), которые выступят в 9 дисциплинах, наиболее популярных у зрителей (бег, прыжки и метания). Соревнования будут проходить по нокаут-системе в течение пяти дней.

Арены Европейских игр-2019

В январе 2017-го в Минске побывала инспекционная комиссия во главе со спортивным директором ЕОК Пирсом О`Каллаганом, которая изучила готовность столицы Беларуси к II Европейским играм. После проверки всех арен, посещения отелей и Студенческой деревни специалисты отметили 100-процентную готовность к предстоящему форуму.

В торжественных мероприятиях и соревнованиях Европейских игр-2019 будут задействованы:

  • спорткомплекс "Минск-Арена" (спортивная и художественная гимнастика, акробатика, аэробика и прыжки на батуте; велоспорт на треке)
  • стадион "Динамо" (лёгкая атлетика; церемонии открытия и закрытия)
  • спорткомплекс "Чижовка-Арена" (дзюдо, каратэ)
  • Дворец спорта (самбо, греко-римская, вольная и женская борьба)
  • спортивно-оздоровительный комплекс "Олимпийский" (пляжный футбол, стрельба из лука)
  • спортивно-развлекательный комплекс Falcon Сlub (бадминтон)
  • спортивно-стрелковый комплекс Sporting Club (стендовая стрельба)
  • спортивно-стрелковый комплекс имени маршала С.Тимошенко (стрельба пулевая)
  • Palova Arena (соревнования по баскетболу 3х3)
  • Дворец тенниса (настольный теннис)
  • спорткомплекс "Уручье" (бокс)
  • гребной канал в Заславле (гребля на байдарках и каноэ)
  • Футбольный манеж (пресс-центр)

Главная задача в подготовке к Европейским играм – строительство новых спортивных объектов, соответствующих международным стандартам. Например, в марте 2018 года в Минске открылся Дворец гимнастики, который называют одним из лучших в мире. Также 21 июня 2018 года после масштабной реконструкции торжественно открылся знаменитый минский стадион "Динамо" – место проведения церемоний открытия и закрытия игр, а также турнира по лёгкой атлетике.

Специально к II Европейским играм рядом со столичным спорткомплексом "Олимпийский" появится стадион по пляжному футболу, рассчитанный на 1500 мест, который уже в 2018-м примет тестовый турнир под эгидой BSWW – один из этапов Евролиги, Кубка Европы.

В сентябре 2018 года откроется новое здание Республиканского научно-практического центра спорта, где атлеты смогут пройти все медицинские и комплексные научные обследования в преддверии международных турниров. На время Европейских игр-2019 он станет главным пунктом медобслуживания и восстановления участников.

Символика и талисман Европейских игр-2019

Официальный девиз Европейских игр-2019 – Bright Year, Bright You ("Яркий год, яркий ты"). Именно такой вариант представила белорусская делегация 21 мая 2017 года на заседании исполкома ЕОК в Скопье. В русской версии также будет использоваться девиз "Время ярких побед", а в белорусской – "Час яскравых перамог".

Идеей для создания логотипа II Европейских игр стал лозунг "Иди за мечтой". В его образе воплотилась легенда о поиске в летнюю ночь на Ивана Купала цветка папоротника, который символизирует осуществление самых сокровенных желаний. И это призыв участникам игр-2019 вопреки трудностям идти за своей мечтой – к заветной награде.

 Талисманом II Европейских игр в Минске стал лисенок Лесик.

Видеоролик